식객 허영만의 백반기행 인천 해장국 배추물만두 돼지생갈비 건우럭 연탄구이 밴댕이회 집
식객 허영만의 백반기행 인천 편에서는 우리나라에서 가장 유명한 중식 셰프 이연복과 함께 맛있는 인천 음식들을 소개했습니다. 첫번째로 소개한 음식점은 부평 깡시장에 있는 중국 교포가 하는 중식당인데요. 중국 본토의 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
처음으로 나온 음식은 중국 둥베이 스타일의 배추물만두인데요. 이연복 셰프가 이 배추 물만두를 맛보고 중국식 본토 스타일이라고 하더라구요.
물만두 뿐만 아니라 매운 돼지 위 볶음과 마파두부도 주문해서 맛을 보았는데요. 이연복 셰프가 이 두가지 음식도 중국 본토의 맛이라고 합니다.
식객 허영만의 백반기행 인천 배추물만두 음식점 정보
음식점 이름 : 중국 물만두
음식점 주소 : 인천광역시 부평구 주부토로32번길 27
메뉴가격
마라두부 6000원
매운 돼지 위 볶음 10000원
배추고기물만두 5000원
식객 허영만의 백반기행 인천 두번째로 소개한 식당은 이름도 없는 오래된 노포인데요. 이 해장국집은 오전 5시부터 10:30분 까지만 해장국을 먹을 수 있고 11:00~15:00까지는 설렁탕을 먹을 수 있다고 합니다.
56년 전통의 해장국집의 해장국은 맑은 국물에 고기반 국물반일정도로 고기가 많이 들어있다고 합니다.
식객 허영만의 백반기행 인천 해장국집 정보
음식점 이름 : 해장국집
음식점 주소 : 인천광역시 동구 동산로 87번길 6
메뉴 가격
설렁탕 9000원
해장국 8000원
공기밥 1000원
식객 허영만의 백반기행 인천 세번째로 소개한 음식은 건우럭 구이 입니다.
허영만 선생님과 이연복 셰프의 입맛이 달랐는데요. 허영만 선생님은 건우럭구이가 맛있다고 하시고 이연복 셰프는 박대구이가 입맛에 맞는다고 하시더라구요. ㅎㅎ 박대는 유일하게 비린내가 안나는 생선으로 남녀노소 누구나 좋아할만한 생선이라고 합니다. ㅎㅎ
식객 허영만의 백반기행 인천 건우럭 연탄구이집 정보
음식점 이름 : 마산집
음식점 주소 : 인천광역시 미추홀구 경인로7번길 4
식객 허영만의 백반기행 인천 네번째로 간 음식점은 이미 전국적으로 유명한 돼지생갈비집 입니다.
이 집은 메뉴가 생갈비 단일 품목으로 사이드메뉴인 젓갈볶음밥도 맛있다고 합니다.
돼지생갈비구이가 탄생한 이유가 있다고 하는데요. 어느날 단골손님이 왔는데 미쳐 고기를 양념을 못해서 양념없이 생갈비로 줬는데 그 손님 입맛에 맞았는지 올때마다 생갈비를 시켜서 탄생하게 되었다고 합니다.
젓갈볶음밥도 스토리가 있다고 하는데요. 사장님 아들이 이것 저것 넣고 비벼먹었었는데 손님이 아들 먹는것보고 손님도 먹어보고 싶다고 해서 드렸는데 맛을 본 손님이 이거 상품화 해서 팔라고 해서 탄생한 메뉴가 젓갈 볶음밥이라고 합니다.
식객 허영만의 백반기행 인천 돼지생갈비집 정보
음식점 이름 : 부암갈비
음식점 주소 : 인천광역시 남동구 용천로 149
메뉴 가격
생갈비 16000원
젓갈볶음밥 3000원
계란추가 1000원
식객 허영만의 백반기행 인천 마지막으로 간 음식점은 밴댕이회 무침거리에 있는 밴댕이회 집입니다.
지금 밴댕이가 제철이라서 기름이 한참 올라서 밴댕이 살이 상당히 고소하고 맛있다고 합니다.
허영만선생님이 밴댕이회에 대한 안좋은 기억이 있었다고 합니다. 어딘가에서 밴댕이회를 먹고 비려서 못먹었다고 하는데요. 그래서 밴댕이회를 먹기 주저했었는데 한번 맛보시더니 비린맛이 안나고 고소하다고 합니다.
식객 허영만의 백반기행 밴댕이회 집 정보
음식점 이름 : 연백식당
음식점 주소 : 인천광역시 중구 연안부두로 16
메뉴가격
밴댕이회 소 20000원 중 30000원 대 40000원
병이 소 20000원 중 30000원 대 40000원
모듬회 중 30000원 대 40000원
꽃게탕 중 40000원 대 50000원