생활의달인 이북식 찹쌀떡의 달인 떡집 위치

생활의달인 이북식 찹쌀떡의 달인 떡집 위치


생활의달인에서 이북식 찹쌀떡의 달인을 소개했는데요. 비가 억수로 오는날에도 이 떡집에만 사람들이 많이 몰리더라구요. 이 떡집은 지금 3대째 내려오고 있다고 하는데요. 전통있는 이북식 찹쌀떡의 맛 정말 궁금하네요.



한산한 시장에 유독 붐비는 떡집 이곳에서 맛볼 수 있는 하얀 자태의 찹쌀떡



이 찹쌀떡이 이북식 찹쌀떡 이라고 하는데요. 대한민국 찹쌀떡의 대모가 만드는 이북식 찹쌀떡



눈을 의심케 하는 찹쌀떡 비법 인생 찹쌀떡



경력 40년의 이북식 찹쌀떡 달인



이 떡집은 역사가 굉장히 깊다고 하는데요. 이북식 찹쌀떡 달인 시어머님과 시아버님이 이북에서 6.25 전에 여기로 오셔서 거의 70년 됐다고 합니다.



지금은 아들과 함께 이북식 찹쌀떡을 만든다고 하는데요. 웬만한 식당보다 많은 칼들



떡의 성질에 따라 쓰이는 칼도 다르다고 합니다. 이북식 찹쌀떡의 비법 재료 밀랍



밀랍은 벌이 꿀을 만들때 나오는 거라고 하는데요.



이 밀랍을 솥단지에 넣고 참기름을 넣어서 녹이고 배를 넣어서 녹이더라구요.



그리고 20일 말린 호박꼬지와



도토리 가루를 섞어서 쪄주는데요.



찌면 더 달아진다고 합니다.



달고 고소함의끝판왕



그리고 나무절구로 찌어주고 다시 밀랍을 녹인 솥에 넣어주는데요.



이런 작업을 거쳐 냉장고에서 5시간 숙성시켜주면 맛있게 된다고 합니다. 



이북식 찹쌀떡을 만들기 위해 정말 어마어마한 정성이 들어가는 70년 역사의 이북식 찹쌀떡


이북식 찹쌀떡 떡집 정보

떡집 이름 : 황해도 떡집

떡집 주소 : 서울특별시 성북구 동소문로 18길 12-3