만물상 총각김치 담그는법
만물상 총각김치 재료는 물, 물엿, 굵은소금, 총각무, 쪽파, 멸치액젓, 홍고추, 배, 양파, 고구가, 다진마늘, 고춧가루 입니다.
만물상 총각김치 담그는법
1. 따뜻한물 1리터, 차가운물 1리터, 물엿 1컵, 굵은 소금 1컵을 넣고 녹여준다.
2. 총각무 3단은 먼저 세워서 무만 20분 절이고 뒤집어서 이파리까지 20분 절여준 후 물에 헹궈 체에 밭쳐둔다.
3. 쪽파 반단은 멸치액젓 1컵을 넣고 10분간 절인다.
4. 믹서기에 홍고추 15개, 배 반개, 양파 반개, 고구마 1개를 넣고 갈아준다.
5. 양념을 대야에 붓고 다진 마늘 반컵, 고춧가루 2/3컵, 쪽파에 절인 멸치액젓을 넣고 섞어준다.
6. 쪽파와 총각무를 넣고 버무려주면 완성입니다.