집밥백선생 술빵 만드는법
집밥백선생 커스터드크림과 크레이프에 이어서
만든 빵은 바로 술빵입니다.
먹다남은 막걸리로 만드는 술빵인데요.
만드는법은 이렇습니다.
먼저 약 500그람짜리 컵으로 밀가루 네컵 반을 볼에 부어줍니다.
그리고 생막걸리 두컵을 다른 볼에 부어줍니다.
설탕 한컵을 막걸리에 넣고 섞어주는데
단맛을 좋아한다면 설탕을 더 추가해도 되고
단맛을 싫어한다면 설탕을 줄여도 된다고 합니다.
그리고 소금 한숟갈을 넣고 잘 저어줍니다.
이제 막걸리를 밀가루에 붓고
달걀 두개를 풀어 넣고 잘 섞어줍니다.
반죽에 랩을 싀우고 3~4시간 이상 발효시켜줍니다.
발효시간은 온도에 따라 다르다고 하네요.
따뜻할수록 더 빨리 된다고 합니다.
발효가 다 되면 이정도 찰기가 된다고 하네요.
술빵을 찌는 방법은 찜통에 찌는것과 전자레인지에 찌는 방법이 있다고 하는데요.
전자레인지를 사용할때는 뚝배기에 한다고 합니다. ㅎㅎ
전자레인지에 할 수 있다니...신기하네요.
끓는 냄비의 찜틀위에 깨끗한 면포를 올려줍니다.
발효된 반죽에 옥수수나 건포도를 넣어주면 더 맛있다고 하네요.
완성된 반죽을 면포위에 부어줍니다.
빵이 익으면서 부풀어 오른다고 하니
너무 넘치지 않게 담으면 된다고 합니다.
전자레인지용은 식용유바른 뚝배기에 적당히 부어줍니다.
그리고 그 위에 랩으로 덮어 줍니다.
뚝배기 전자레인지는 약 4분정도면 되고
찜틀은 20분 찜통은 30분 정도 걸린다고 합니다.
술빡이 다 익었는지 알 수 있는 방법은
젓가락으로 술빵을 찍어봤을대
반죽이 묻어나오지 않으면 잘 익은것이고
반죽이 묻어나오면 덜익은 것이라고 합니다.
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